Политика в отношении обработки персональных данных

Основные термины и определения

В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

Общие положения

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными актами РФ в области персональных данных.

Политика определяет порядок и условия обработки персональных данных (далее – ПДн) интернет-магазином «Стильная кошка» (далее – Сайт) в лице ИП Бровченко Т.Л. (далее – Оператор) и устанавливает порядок работы с ПДн, правила защиты ПДн, определяет права субъектов ПДн, права, обязанности и ответственность Оператора при обработке ПДн.

Действие настоящей Политики распространяется на процессы обработки ПДн Оператором с использованием средств автоматизации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Оператор осуществляет обработку ПДн только с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных и только для целей, определенных настоящей Политикой.

Оператор производит пересмотр настоящей Политики и ее актуализацию ежегодно или по мере необходимости, в том числе при изменении условий обработки ПДн Оператором, а также изменения требований законодательства и других нормативно-правовых актов РФ в области ПДн.

При внесении изменений в настоящую Политику указывается дата последнего обновления. Если вы продолжаете взаимодействовать с Оператором, в частности (не ограничиваясь) через Сайт или путем личного обращения к Оператору, вы соглашаетесь с действующей в это время редакцией Политики, в том числе предоставляете свое согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с положениями данной Политики.

Настоящая политика находится в открытом доступе и размещена на интернет-сайте по адресу stilnayakoshka.ru

 

Правовые основания обработки персональных данных

Данная Политика в отношении обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых актов РФ:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • ст. 53 Федерального закона от 07.07.2003г. № 126-ФЗ «О связи»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • Приказ Роскомнадзора от 05.09.2013 № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
  • иные нормативно-правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 

Цели обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные субъектов (Клиентов интернет-магазина) исключительно в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • продажи товаров и предоставления сопутствующих услуг и сервисов, включая доставку товара, предоставления справочной информации, а также реализации иных прав и обязанностей оператора ПДн в качестве продавца и субъекта ПДн в качестве покупателя;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • информирования Клиента об акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных рассылок.

Не допускается обработка персональных данных, которые не отвечают целям обработки.

 

Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

В информационных системах персональных данных Оператора обрабатываются персональные данные Клиентов (Покупателей) интернет-магазина (Сайта), зарегистрированных пользователей Сайта, а также Клиентов, осуществляющих Заказ без регистрации на Сайте.

Оператор осуществляет обработку персональных данных общей категории: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, контактный номер телефона, адрес для доставки заказа.

Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни не допускается.

Обработка биометрических персональных данных, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить личность субъекта персональных данных не осуществляется.

 

Порядок и условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных Оператором ведется с учетом обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну на основе принципов:

  • законности и справедливости обработки персональных данных;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • соответствия целей и способов обработки персональных данных тем целям, которые были заявлены при сборе данных;
  • недопустимости объединения баз данных, созданных с разными целями для обработки персональных данных;
  • соответствия необходимости и достаточности объема, характера и способов обработки персональных данных заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достоверности и, при необходимости, актуальности персональных данных по отношению к целям обработки;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем того требуют цели обработки, требования законодательства или договора, по которому стороной/выгодоприобретателем является субъект персональных данных;
  • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей или утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено требованиями законодательства.

Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), удаление персональных данных.

Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных субъектов, с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Оператор осуществляет обработку ПДн только с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных и только для целей, определенных настоящей Политикой.

Трансграничная передача персональных данных субъектов Оператором не допускается.

Оператор вправе поручить обработку персональных данных субъектов третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора. Передача ПДн третьим лицам может осуществляться исключительно для достижения целей обработки ПДн, в том числе доставки заказов. Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Оператора, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

Меры по обеспечению безопасности персональных данных

При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности:

  • определены угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применяются прошедшие в установленном порядке процедуры оценки соответствия средства защиты информации;
  • проводится оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • установлены процедуры резервного копирования и восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлены правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечена регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • проводится контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;
  • выполняются организационные и технические меры для защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных.

 

Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение информации об обработке его персональных данных Оператором, в том числе:

  • подтверждение факта обработки персональных данных;
  • правовое основание, цели и сроки обработки персональных данных;
  • способы обработки персональных данных;
  • иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено:

  • если обработка персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка;
  • если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • если доступ субъекта персональных данных нарушает права и законные интересы третьих лиц;
  • при условии, что обработка персональных данных производится органами, осуществляющими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;
  • если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Субъект персональных данных имеет право на:

  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Для реализации своих прав и законных интересов субъект персональных данных может обратиться к Оператору. Оператор рассматривает обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуации в досудебном порядке. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

В случае неисполнения положений настоящей Политики Оператор несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

 

Ответственность и контроль за соблюдением требований настоящей Политики и законодательства в области персональных данных

Оператор персональных данных в лице ИП Бровченко Т.Л. в рамках выполнения положений настоящей Политики и законных актов Российской Федерации в области персональных данных вправе:

  • определять угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • планировать применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для противодействия угрозам безопасности персональных данных и выполнения требований к защите персональных данных;
  • организовывать контроль и/или аудит соответствия принятых мер защиты при обработке персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», нормативно-правовым актам, требованиям нормативных актов к защите персональных данных, локальным актам;
  • оценивать эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных и организовывать мониторинг уровня защищенности персональных данных при эксплуатации информационной системы персональных данных;
  • проводить анализ по фактам нарушения положений настоящей Политики;
  • разрабатывать и принимать соответствующие меры на поддержание необходимого уровня защищенности персональных данных;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов регулирующих органов РФ, субъектов персональных данных или их представителей.

Лица, виновные в нарушении норм действующего законодательства Российской Федерации в области персональных данных могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.